為香港永久性居民而設的ESTA簽證

持有香港護照的人士不可申請ESTA旅遊授權電子系統簽證。
但是,若你擁有雙重國籍並持有任何參與豁免簽證計劃(VWP)國家的護照,即有資格使用此計劃。

ESTA是「旅遊授權電子系統」的簡稱,它是一種線上註冊系統。美國政府透過此系統,為旅客在進入美國口岸前進行預先的篩分和檢查。擁有雙重國籍的人士,若持有一本源於任何參與豁免簽證計劃(VMP)國家的護照,即可馬上註冊申請ESTA簽證。由於在2009年1月12日開始生效的新增安全法例 -任何來自參與免簽證計劃(VMP)國家護照的遊客都必須在前往美國領土之前申請有效的旅遊授權。此外,所有旅客都必須持有電腦可讀護照,才可進入美國境內。ESTA旅遊授權的申請是完全在線的程序,申請人只需輸入註冊所需信息即可點擊提交。經過批准的ESTA簽證將在申請提交的在72小時內,發送到你所提供的電郵地址郵箱 。

為持有雙重國籍的香港永久性居民而設的ESTA簽證

如果你是任何豁免簽證國家的公民,即可申請ESTA簽證。目前香港還未成為美國豁免簽證計劃成員,因此持有香港護照的香港永久性居民暫時並不擁有申請ESTA旅行授權的資格。擁有雙重或以上國籍的人士可以檢查國家概況了解申請資格,或直接嘗試申請。

雙重國籍有時也稱為“多重國籍”,指一個人目前被視為一個以上國家的公民,並受到這些國家法律規定的約束。公民國籍可以通過血統、出生地、婚姻、入籍、收養、投資移民、宗教或公職獲取。

  有關多重國籍人士ESTA簽證的常見問題

  • ESTA簽證並不是一般的普通簽證。它能為通過船舶或飛機航班前往美國的旅客預先進行篩分和檢查,讓持有免簽證國家護照的旅客可以無需申請常規的簽證而進入美國口岸
  • ESTA簽證的目的是為了保護美國免受不必要的威脅,並協助來自免簽證計劃國家的護照持有人能「無憂無慮」的進入美國境內
  • 香港目前並未參與豁免簽證計劃(VMP)
  • 如果ESTA簽證申請被拒絕,遊客可能會被要求申請B-1商務簽證或B-2旅遊簽證
  • 即使ESTA簽證已通過批准,旅客仍不能保證能進入美國口岸
  • ESTA簽證的有效期為2年,並可續簽
  • 通過豁免簽證計劃(VMP)在美國過境的旅客都必須預先申請ESTA簽證
  • 我們建議在出發前的至少72小時註冊你的ESTA